1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.
2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.
3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболочки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.
4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.
5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.
6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной готовности.
7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм должен побороть инфекцию. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.
8. Старайтесь не расплачиваться наличными. По данным ВОЗ, на бумажных деньгах вирус сохраняется до 4 дней. Используйте для оплаты приложение в мобильном телефоне или банковские карты, желательно бесконтактные, чтобы не вставлять карту в платежный терминал и не набирать пин-код – на пластике вирусы сохраняются до 9 дней.
9. При малейших признаках ОРВИ, вызывайте врача. Здесь лучше перестраховаться.
На работе:
Если ваша профессия позволяет трудиться дистанционно, договоритесь со своим работодателем и работайте из дома – это сведет к минимуму риск заражения коронавирусом. Если вынуждены ходить в офис, как можно чаще протирайте и дезинфицируйте дверные ручки, поверхность стола, клавиатуру компьютера, мобильный телефон. Лучше опять-таки спиртосодержащими средствами. Держитесь подальше от коллег – на расстоянии не менее 1 м. Если вы работаете на рынке или в магазине, мойте руки с мылом после каждого контакта с мясом или рыбой. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего места хотя бы раз в день. Надевайте защитные халаты (фартуки), перчатки и маску. По окончании работы, снимайте защитную одежду и стирайте ее.
Дома:
Тщательно мойте посуду, особенно после сырого мяса и рыбы. А затем – руки. Заведите отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы и готовых блюд. Как можно чаще проводите влажную уборку, вытирайте пыль, дезинфицируйте поверхности.
Если кто-то из членов вашей семьи заболел, изолируйте его в отельной комнате, выделите ему отдельную посуду. Если нет возможности выделить для него целую комнату – держитесь от него на расстоянии не менее 1 м. Ограничьте его контакты с родственниками. В группе риска – дети, пожилые и люди с хроническими болезнями.
В общественном транспорте:
По возможности старайтесь не трогать поручни. Лучше прислонитесь к чему-то, чтобы не упасть. Если держались за поручень – протрите руки спиртосодержащим средством. Не трогайте руками лицо, особенно нос, рот и глаза. Носите медицинскую маску.
Препараты для профилактики коронавируса:
Согласно временным методическим рекомендациям по лечению и профилактике ковидной инфекции от 7 мая 2021 года нет разработанных и эффективных препаратов, которые бы помогали в предотвращении заражения инфекцией. Есть только указания о том, что для медикаментозной профилактики COVID-19 возможно назначение интраназальных форм интерферона-α (у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного интерферона-α2b) и/или умифеновира.
Единственное и эффективное средство профилактики инфекции – вакцинация зарегистрированными на территории РФ вакцинами. Никакие препараты, рекламируемые по телевизору и в СМИ, не имеют доказанной эффективности в отношении профилактики заражения коронавирусной инфекцией.
Профилактика после коронавируса:
После перенесенной инфекции возможно повторное заражение, особенно, если инфекция протекала бессимптомно или легко и не выработался защитный уровень антител. Поэтому людям, которые ранее перенесли инфекцию, и их титр антител уменьшился, рекомендована вакцинация. Ее проводят после обследования у врача и согласования сроков прививки.
Профилактика после контакта с больным коронавирусом:
Для профилактики после контакта с больными необходимо соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава о соблюдении сроков самоизоляции, ношения масок и соблюдения режима. Необходимо ежедневно следить за состоянием, проводить термометрию, оценивать общее состояние. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
С заботой о жильцах
УК ООО «Магазин Новостроек Сервис»
тел для справок: ☏ 8-917-622-45-60
Мы на связи и поможем Вам!
Менеджер: +7 (8422) 92-45-60
Аварийная служба: +7 (951) 098-04-54
e-mail: servis@dom73.ru